Для кандидата, идущего на собеседование, да и уже работающего сотрудника, интервью по компетенциям или даже просто собеседование может быть достаточно стрессовой ситуацией. Волнение, боязнь оценки, непривычная ситуация, действительно, могут сказаться на результате.

Подготовка к интервью — это возможно?

Мы занимаемся оценкой персонала, и к нам часто обращаются с просьбой помочь подготовиться к интервью по компетенциям или собеседованию. Поэтому небольшая статья адресована, в первую очередь, не hr’ам. А тем самым кандидатам и внутренним сотрудникам.

Здесь расскажем о том:

  • что такое компетенции и почему для их оценки нужно проводить интервью;
  • как проходит собеседование или интервью;
  • как лучше подготовиться к собеседованию;
  • сколько стоит такая услуга — «подготовка к собеседованию/интервью».

Что такое интервью по компетенциям?

Интервью по компетенциям — уже достаточно стандартная процедура, которая проводится во многих компаниях при подборе. Соответственно интервью могут проходить, как внешние кандидаты, так и внутренние, то есть сотрудники, претендующие на перевод на другую должность. В чем же суть метода?

Что такое компетенция?

Компетенция – это набор моделей поведения, навыков, знаний, личностных особенностей, необходимых для успешной деятельности на определенной позиции/должности. Также в компаниях существуют корпоративные компетенции, характеризующие  принятую в компании корпоративную культуру, ожидаемое поведение от сотрудника. Одним из ключевых слов в этом определении является «поведение». Потому что речь идет о наблюдаемом, т.е. о том, что можно увидеть, пронаблюдать, оценить.

Например, как вы измерите «желание улучшать бизнес-процессы»? Практически никак. Ведь желание — внутренний процесс. Или косвенно, потому что желание может выразиться в каком-либо действии, которое можно наблюдать и давать ему оценку.

«А при чем здесь интервью?» — спросит самый внимательный читатель. Интервью является более простой и менее затратной процедурой по сравнению, например, с ассессмент центром. В нашей практике мы часто реализуем проекты по оценке руководителей и специалистов, где используем именно интервью по компетенциям.

Как проходит собеседование или интервью

Для опытных читателей, прошедших не одно собеседование, информация тоже может быть полезной. Потому что показывает, как «устроено интервью изнутри».подготовка к интервью или собеседованию

У специалиста по подбору (рекрутера) для оценки каждой компетенции есть несколько вопросов, которые он задаёт кандидату. Все ответы рекрутер фиксирует и затем анализирует по определенной схеме, делая выводы о том, на каком уровне развита компетенция.

Приведем пример чтобы наглядно продемонстрировать метод (хотя, если все понятно, его можно пропустить).

Компетенция «Клиентооориентированность»

1. Расскажите о вашем опыте работы с клиентами, как обычно у вас строилась работа с клиентами?
2. Расскажите, как вы понимали: удовлетворен ли вашей работой клиент или нет?
3. Расскажите о какой-то ситуации, когда клиент остался очень доволен вашей работой?
4. Расскажите о какой-то конфликтной ситуации с клиентом? В чем она заключалась и что произошло?
5. Расскажите об опыте, когда вам удалось проявить индивидуальный подход к клиенту?

Если мы посмотрим на вопросы выше, то увидим, что их отличает:

  • Они все «открытые», то есть предполагают развернутые ответы.
  • Они с разных сторон исследуют определенную тему.
  • Они предполагают, что сотрудник/кандидат будет рассказывать о своем реальном опыте и том поведении, которое он проявлял.

Итак, на что именно в ответах кандидатов обращает рекрутер – часто это укладывается в модель STAR (СТАР).

Situation (Ситуация) — то есть важно, чтобы вы описали довольно подробно, что именно происходило
Task (Задача) — вам нужно рассказать о той локальной задаче, которая стояла перед вами в этой ситуации
Action (Предпринятые действия) — какие действия именно вы предприняли.
Result (Результат) – как в итоге ситуация разрешилась, то есть в идеале, как ваши действия привели к положительно исходу определенной ситуации.

Причем, если кандидат не затрагивает какой-то аспект, например, что было в результате, то рекрутер задает уточняющий вопрос, исходя из того фактического материала, который уже рассказан сотрудником.

Основной вывод для подготовки к собеседованию относительно данной технологии – это: будьте готовы максимально подробно рассказать о своем реальном опыте и о том, какие конкретные действия совершали.

Как подготовиться к интервью по компетенциям

Вы, конечно, можете самостоятельно подготовиться к интервью. Подумать о вопросах, которые будут задаваться. Вспомнить, что есть в вашем опыте то, что может стать ответом на эти вопросы. Однако в таком подходе есть определенные ограничения, сравнимые с тем, как самому с собой играть в шахматы. Именно поэтому важно получить квалифицированную консультацию от специалиста, непосредственно занимающегося оценкой персонала. А еще и психолога. За этим к нам и обращаются.

Возможность узнать все о грядущей процедуре, понять уровень развития своих компетенций, получить рекомендации по развитию и психологическую поддержку. Все это «заложено» в консультацию , которую мы проводим. Причем, забавно, как ход течения беседы изменяется в зависимости от особенностей каждого клиента. Когда-то консультация больше походит на коучинговую встречу, а иногда — на тренинг. Ведь каждая встреча индивидуальна.

Но есть один общий для всех момент, который является, пожалуй, самым ценным при подготовке к собеседованию. В ходе нашей совместной работы вы получаете обратную связь о своем поведении, о тех примерах, которые вы приводите, о том, что в вашей речи играет вам на пользу, а что со стороны выглядит как ваш недостаток. Такое, своего рода, зеркало о вашем опыте, навыках, проявленном поведении – это отличная помощь в поиске работы и успешном прохождении собеседований.

Краткий алгоритм подготовки к интервью

Итак, краткий алгоритм подготовки к интервью или собеседованию с консультантами «Лаборатории Деловых Игр»:

  1. Вы связываетесь с нами, называете дату предстоящего интервью и удобные даты для встречи с нашим консультантом.
  2. Желательно предоставить корпоративные компетенции, специфику деятельности и должность/уровень позиции.
  3. Мы совместно согласовываем дату консультации, бронируем помещение и т.д.
  4. Проводим консультацию — наш консультант проводит интервью по компетенциям, анализирует ваши ответы, предоставляет обратную связь и дает адекватную оценку.
  5. На встрече также обсуждается поведение во время интервью, взаимодействие с рекрутером/оценщиком, стараемся отвечать на все ваши вопросы и т.д.

Основные советы по подготовке к интервью

Здесь очень кратко дадим советы, правила подготовки к собеседованию с работодателем (соискателей все же больше, чем проходящих интервью в качестве уже работающего сотрудника).

  1. Изучите сайт компании или посмотрите информацию о компании в Интернете.
  2. Внимательно посмотрите на описание позиции с тем, чтобы понимать, какие вопросы вам могут задать.
  3. Постарайтесь найти корпоративные компетенции работодателя и типовые компетенции, которые предъявляют к вашей работе, вакансии.
  4. Смоделируйте ситуацию собеседования с кем-то из близких или с профессиональным консультантом.
  5. Прислушайтесь к обратной связи: какое впечатление вы производили, насколько полно отвечали на поставленные вопросы. Письменно зафиксируйте свои эмоции (можно проследить их динамику) в этой симуляции, а также вспомните все моменты, когда затруднялись ответить. Проанализируйте всю информацию — это очень полезно при подготовке к собеседованию.
  6. Продумайте, какие вопросы могут возникнуть на собеседовании, и как бы вы на них ответили с учетом тренировки.

Стоит ли говорить неправду?

Наверно, многим кандидатам при подготовке к собеседованию приходит в голову вопрос: «а стоит ли говорить неправду?». Если мы говорим об ответах на вопросы по компетенциям, то точно «нет». Ведь если рекрутеру будет что-то непонятно, то он будет задавать множество уточняющих вопросов. Если вы рассказали о реальной ситуации, то вы сможете углубляться в детали, а если нет, то придумывать на ходу станет в какой-то момент довольно сложно. В итоге впечатление о вас мгновенно станет не в вашу пользу.

Как относиться к рекрутеру или специалисту по оценке

Как известно, многое зависит от настроя, с которым вы берётесь за какую-либо задачу. Если в рекрутере вы видите врага или того, кто у вас стоит на пути, то вам довольно сложно будет наладить с ним хороший контакт и успешно пройти собеседование. Самый правильный настрой, на наш взгляд, это выбор позиции общения «на равных», ведь в конце концов у вас единая цель: рекрутеру нужно закрыть позицию, подобрав подходящего кандидата, а вам нужно вакансию вашей мечты превратить в работу вашей мечты.

Постарайтесь посмотреть на свои ответы глазами рекрутера.

Жещина, 40 лет, ищет несколько месяцев работу.

На консультации просим её рассказать о том, какие вопросы ей задают и как она на них отвечает.
Она приводит пример недавней позиции, где ей не нравился уровень оплаты, но она всё равно пошла на собеседование.
Вопрос рекрутера: «Вас устраивают деньги, которые мы предлагаем?».
Ответ кандидата: «На данный момент я готова к такой зарплате, могу попробовать, потом видно будет».
Беседуя дальше с кандидаткой на консультации, мы показываем ей, что такой её ответ рекрутером может интерпретироваться так: «Сейчас кандидат выйдет на работу, но так как деньги её не совсем устраивают, то она параллельно начнет искать другую работу. А это значит, что скоро нужно будет опять искать на данную вакансию человека».
Далее обсуждая с кандидаткой тему денег, мы выявляем следующую установку: «У меня квалифицированная профессия и она должна оплачиваться соответственно».
Работа с установками – это уже более сложный вопрос, который за одну консультацию мы решить не сможем, но мы сможем их озвучить для вас, и вы сможете далее самостоятельно проанализировать, какие из них помогают в поиске работа, а какие – нет.

Подводим итог… и ждем ваших звонков!

Итак, вы вполне можете самостоятельно подготовиться к интервью. Но если оно важно для вас, если вы испытываете тревожность… или просто хотите адекватно оценить свои силы, связывайтесь с нами. Наши специалисты, многие из которых практикующие психологи или коучи, готовы провести квалифицированную консультацию. Ведь это наша работа))

Стоимость консультации

Очно 2 часа — 8000-10000 рублей.

Скайп до 2 часов — 6000 рублей.

Звоните!

phone skype2 tel2 wats2

(ссылки активны)

Необходима консультация? Обращайтесь к нам!





Чтобы получить точный и подробный ответ, пожалуйста, сообщите:
- даты мероприятия и количество участников;
- длительность - сколько времени на проведение;
- дополнительные параметры запроса

Согласен на обработку персональных данных
Ставя отметку, я принимаю условия "Соглашения на обработку персональных данных" в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006