Стратегическая сессия — неотъемлемая часть жизни любой компании, которая заботится о долговременном существовании. Проведение стратегической сессии — не только процесс анализа и формулирования целей, согласования подходов. Но и, одновременно — повышения вовлеченности сотрудников и передачи им ответственности.

Мы постараемся в этой статье рассказать об основных особенностях стратегических сессий, процессе проведения и подводных камнях, с которыми можно столкнуться при их планировании.

Что такое стратегическая сессия?

Проведение стратегической сессии

Во-первых, определимся с понятиями. Стратегическая сессия не является чем-то глобально отличным от совещания (или конференции). Это формат, в котором участники слушают, думают, обсуждают, принимают решения. И в связи с этим ничего мистического и сверхсложного в организации этой деятельности нет.

Мы делаем условное разделение стратегических сессий на:

Стратегическая сессия (или сессия стратегического планирования): выработка целей компании

Действительно, стратегическая сессия — процесс анализа состояния компании и выработки решений стратегического (определяющего жизнь бизнеса или с большим горизонтом планирования) характера. Такое мероприятие не собирает большое количество участников. Как правило, это собственники/акционеры бизнеса, топ-менеджмент. Часто такому совещанию предшествует какое-то подобие форсайт-сессии.

Стратегическая сессия: создание Видения

Форсайт-сессия — мероприятие/обсуждение, направленное на прогнозирование ситуации на макро-уровне (страна, мир, отрасль) или в попытке предсказать развитие/появление, так называемых, трендов. Например, появление новых технологий, изменение социокультурного характера и т.д. По сути, визионерская сессия. Такое прогнозирование позволяет «посмотреть» возможности дальнейшего развития компании и на последующей стратегической сессии выбрать правильное направление развития, поставить корректные цели. Такое мероприятие (или процесс) собирает экспертов из многих областей, но может быть и достаточно сжатым по составу и времени.

Стратегическая сессия: повышение вовлеченности

Стратегическая сессия может стать инструментом повышения вовлеченности, передачи ответственности сотрудникам. И командообразования на уровне согласования и принятия целей и подходов к бизнесу, распределения задач между функциями. Также возможно рассматривать такие мероприятия, как один из этапов внедрения изменений в компании.

В этом случае стратегическую сессию необходимо проводить с привлечением максимального количества сотрудников (например, все руководители) по формату корпоративной конференции.

Как провести стратегическую сессию, чтобы не было мучительно больно…

За потраченное время… за потраченный бюджет… за испорченные отношения между коллегами… ЗА ОТСУТСВИЕ РЕЗУЛЬТАТА!

Основными проблемами, с которыми сталкиваются компании в проведении стратегической сессии, стандартны:

Как провести стратегическую сессию
  • разное понимание желаемых результатов — отсутствие четких целей или их несогласованность;
  • отсутствие процедуры согласования, утверждения результатов;
  • выход за временные рамки из-за отсутствия культуры или навыков проведения обсуждений;
  • отсутствие у участников должного уровня информационной подготовленности;
  • эмоциональное сопротивление участников, иерархические барьеры в высказывании своего мнения;
  • отсутствие вытекающих результатов после проведения стратегической сессии — поговорили, а «воз и нынче там…».

И список можно продолжать бесконечно. Некоторые из перечисленных проблем решаются путем приглашения сторонних консультантов. Но не все. Придется попотеть самостоятельно.

Проведение стратегической сессии: особенности подготовки

Встречается мнение «давайте пригласим крутого фасилитатора с дипломом, чтобы он нам провел стратегическую сессию». Проведение стратегической сессии — это всего лишь краткосрочное событие. По факту, такой подход часто оборачивается выступлением самовлюбленной обезьяны и отсутствием результата. Стратегическую сессию необходимо обязательно планировать и готовить. Даже, если это стратегическая сессия небольшого подразделения компании. И часто можно обойтись без приглашения модного фасилитатора.

О роли фасилитатора на стратегической сессии

Задача фасилитатора (или модератора) обеспечивать комфортные условия для достижения целей мероприятия. Это может заключаться в работе с группой — выстраивания регламента, управлением обсуждением и активностью участников, предложением форматов выработки и согласования решений. По сути, фасилитатор — организатор процедуры. И групповой психолог. Потому что важная задача для фасилитатора — поддержание атмосферы, отслеживание групповой динамики.

фасилитатор стратегической сессии

Поэтому, если в коллективе есть человек, который, дистанцировавшись от обсуждения (желательно даже — не представитель подразделения) и иерархического положения в компании, сможет взять на себя роль ведущего такого совещания, стоит присмотреться к нему.

Но в некоторых случаях невозможно обойтись без стороннего специалиста(ов). Например, корпоративная конференция, где большое количество групп должны одновременно двигаться по заранее разработанной программе. Или ожидается высокий уровень сопротивления/конфликтности участников сессии.

Как выбрать ведущего стратегической сессии?

В первую очередь это человек, который обладает опытом разработки и проведения подобных мероприятий. Для этого достаточно заглянуть в резюме и на первой встрече задать вопросы о тех задачах, которые приходилось решать.

Для оценки ответов очень поможет модель STAR, применяемая для проведения структурированного интервью. Чем более полно ваш кандидат описывает ситуацию, задачи, его действия и результаты (даже неудачи), тем больше доверия он может вызывать.

Второй важный момент — понимание контекста бизнеса, процессов, происходящих в компаниях. Необязательно консультант должен досконально знать ваш бизнес. Но желателен опыт работы с подобными компаниями. Очень будет полезен управленческий опыт (которого иногда недостает «книжным» тренерам).

Третий момент — насколько комфортно в коммуникациях с данным человеком. Особенно первым лицам компании, с которыми ему придется плотно работать в подготовке программы. Также важна та самая «консультантская» позиция — понимание своих возможностей и, в некоторых случаях, нежелание идти на поводу у клиента (но только ради его же блага). Насколько партнерская и уверенная позиция (это не самолюбование) в общении у этого специалиста. Ведь этому человеку работать с группой и сглаживать возможные напряженные моменты.

Если есть необходимость работы целой команды фасилитаторов, то неплохо заранее убедиться в их компетентности. Основной ведущий при этом должен иметь опыт работы «большим тренером» — уметь передавать разработанную программу/технологию, координировать работу нескольких специалистов.

Все выше сказанное можно выяснить в ходе первой встречи с консультантом, в момент обсуждения цели и задач вашей стратегической сессии.

Как провести стратегическую сессию? Начинаем с плана

Попробуем кратко обозначить ключевые моменты проработки плана стратегической сессии. Этот небольшой список можно использовать в качестве чек-листа (конечно, дополнение и адаптация под ваши условия приветствуется.)

  • Как сформулирован желаемый результат сессии?
  • Насколько конкретно (или в соответствии со SMART)?
  • Какой результат нас устроит, если что-то пойдет не так?
  • Из каких блоков будет состоять декомпозированная цель?
  • Что мы будем обсуждать?
  • Что будет критерием, показателем решения этих задач?
  • Сколько потребуется на обсуждение каждой задачи/темы?
  • Какие форматы обсуждения позволят потратить меньше времени?
  • На сколько мы можем выходить за временные рамки?
  • Как и в каком виде будет зафиксирован результат?
  • Что должно быть сделано дальше, чтобы результаты «заработали»?
  • Какие процедуры и форматы будут использованы для выработки решений стратегической сессии?
  • Какие процедуры должны использоваться, если мы не сможем прийти к единому мнению?
  • Как решаются вопросы дисциплины?
  • Кто и за какие блоки отвечает?
  • Кто должен присутствовать и в какой роли (участник обсуждения, наблюдатель, эксперт)?
  • Как решаются вопросы иерархии?
  • На кого можно опираться и кто будет тормозить достижение результатов сессии?
  • Как мы будем управлять групповой динамикой (отсутствие интереса, гиперактивность, конфликты и т.д.)?
  • Что потребуется для организации работы всех участников (помещение, оргтехника и т.д.)?
  • Как и какую информацию должны получить участники стратегической сессии?

План стратегической сессии

План стратегической сессии — это ответы на вопросы первых трех пунктов. После понимания количества тем/задач и приблизительной оценки их по времени, можно верстать первую версию программы. И отвечая на последующие вопросы, детализировать и наполнять ее.

При планировании времени каждого блока полезно закладывать на 10% больше, чем кажется на первый взгляд. Также надо помнить, что форматы, требующие согласования или вовлечения участников, отнимают больше времени. Например, серия каскадных рабочих групп должна завершиться представлением результатов их работ (серией презентаций), а потом сведением в единый документ. И это отнимает много времени, но без этого никак. Потому что, если эпизод представления результатов работы всех будет «проглочен», на следующем этапе у группы может возникнуть сопротивление или произойти снижение мотивации.

Обязательным элементом плана стратегической сессии должны стать активности, направленные на работу с эмоциональным состоянием участников. В начале, середине и завершении дня/мероприятия. И на это тоже требуется время — психическую энергию нельзя игнорировать.

Использование методов визуализации в стратегической сессии

Как известно, большинство проживающих на Земле людей — визуалы. Это когда-то позволило человечеству, как виду, выжить. Так вот, чтобы стратегическая сессия тоже имела шанс «выжить», не засохнуть в дебатах или, наоборот, в отсутствии динамики, вам необходимо думать о визуализации. Графики финансовых показателей — это хорошо. Но надо что-то большее.

Стандартный инструмент стратегической сессии — таблицы-пустографки, которые задают структуру группового обсуждения и формат его результата. Более продвинутый вариант — «бизнес-салфетка» — специальная форма, в которой присутствует также стимульная информация, а структура как бы ведет участников к запланированному результату.

Бизнес-салфетка

Этапы подготовки стратегической сессии

Всё, что мы хотим предложить ниже, основано на нашем более чем 10-ти летнем опыте. Особенно пристального внимания требуют сроки на разработку программы и подготовку докладов. Часто некорректное планирование или желание сделать быстрее, приводили к неэффективному проведению стратегической сессии.

Итак:

1. Формулирование цели и задач сессии. Определение желаемых результатов и их форматов.

Не менее, чем за 1,5 месяца до сессии.

2. Определение даты и места проведения. Предварительный подбор площадки. Знакомство с кандидатами на роль ведущего стратегической сессии.

Не менее 1,5 месяцев до сессии.

3. Окончательный выбор кандидатуры ведущего. Определение блоков программы и необходимых докладов. Формирование первого драфта программы. Бронирование помещения.

Не менее 1 месяца до стратегической сессии.

4. Проработка программы на уровне дискуссий и пленарных заседаний. Определение формата вывода результатов после дискуссий. Подготовка докладов и выступающих. Определение дополнительных блоков программы — фуршет, тимбилдинг и т.д.

За 2 недели до мероприятия.

5. Формирование списков рабочих групп. Подготовка внутренних или приглашенных фасилитаторов. Отработка ключевых активностей на фокус группах (если требуется). Печать материалов.

За 7-4 дня до сессии.

Оставшееся до сессии время потратить на спа-процедуры и моральную подготовку. Шутка! Но в запасе на какие-то изменения всегда должно остаться пара дней.

Когда и где проводить стратегическую сессию?

Когда? Точно не в момент кризиса компании, когда стоит вопрос выживания, или нежелания владельцев заглядывать в будущее. Также не рекомендуется разрабатывать стратегию в условиях крайней нестабильности внешней среды. Затруднения вызывают случаи стартапов — абсолютно новые продукты/услуги с несформированным рынком — трудно прогнозировать.

Во всех остальных случаях, вне зависимости от задач (выработки целей или повышения вовлеченности) стратегическую сессию возможно планировать и реализовывать.

Длительность стратегической сессии

Стоит рассчитывать на длительность не менее 1 дня. Это время позволяет всем участникам погрузиться в тему, выработать и согласовать оптимальные решения, составить дорожные карты, распределить ответственность.

Простите, но в некоторых случаях руководителям свойственно оперировать только краткосрочными задачами. Поэтому для компаний, которые впервые будут проводить стратегическую сессию стоит запланировать в программе модули для погружения в процесс, привыкания к тому, что нужно заглядывать в будущее и проводить системный анализ. Да, и инструменты анализа/прогнозирования (например, SWOT или PEST-анализ) невозможно реализовать за час.

Также выработка стратегических целей часто сопровождается обсуждением корпоративной культуры и формулированием элементов философии. Потому что корпоративная культура и Стратегия компании, как Инь и Янь, взаимосвязаны и взаимозависимы. И на это тоже необходимо время.

Нам чаще приходилось реализовывать 2-3-х дневные сессии. Большее количество дней влияет на динамику в группе, вовлеченность участников. Поэтому при большом количестве намеченных блоков обсуждения лучше дробить их на отдельные стратегические сессии.

Где провести сессию стратегического планирования?

Выбор вариантов реализации ограничен только целесообразностью и бюджетом.

В первую очередь вопрос обратимся к целям сессии. Если выработка и согласование решений, постановка целей в узком кругу и в сжатые сроки, то самое место — кабинет генерального директора или удобная переговорная. И подобные сессии в нашем опыте были достаточно эффективны. Преимуществом такого решения можно считать оперативность (в том числе — с получением необходимой информации) и низкие затраты.

Если стоит дополнительная задача (командообразование, повышение лояльности, придание значимости мероприятию, необходимость организации совместного отдыха — выбирайте любое), будет присутствовать большое количество участников или необходимо отвлечение от привычной деятельности, то планировать проведение сессии лучше на выезде. Арендуемый зал, пансионат.

Необычные места для проведения стратегических сессий

В нашей практике встречались корпоративные выезды за границу (Черногория, Грузия, даже Тайланд — в рамках выезда мы проводили еще и квест на местности). Для любителей экзотики можно организовать сплав на плотах — стратегическая сессия, совмещенная с туризмом.

Что после стратегической сессии?

Проведение стратегической сессии — ответственный проект, который обязательно должен стать прообразом или метафорой работы всей компании. От того как она пройдет, а самое важное, что станет с ее результатами, зависит будущее компании.

В нашей практике было несколько случаев, когда удачно проведенная сессия (выработаны талантливые решения, участник были вовлечены и распределили задачи) не «продолжалась» за рамками мероприятия. Банально, на уровне исполнения решений. Или же разработанные решения вызывали отторжение сотрудников.

Поэтому основными задачами после проведения стратегической сессии становятся окончательная детализация и исполнение всех решений, а также широкая трансляция и вовлечение всего персонала компании в процесс реализации. А это уже управление изменениями.

Так что тема для следующей статьи есть.

Провести стратегическую сессию просто

Свяжитесь с нами, если у вас стоит задача разработки и проведения стратегической сессии





Чтобы получить точный и подробный ответ, пожалуйста, сообщите:
- даты мероприятия и количество участников;
- длительность - сколько времени на проведение;
- дополнительные параметры запроса

Согласен на обработку персональных данных
Ставя отметку, я принимаю условия "Соглашения на обработку персональных данных" в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006