Тренинг Интервью по компетенциям

Тренингом «Интервью по компетенциям» , проведенным 8 октября для руководителей и hr-специалистов компании «Скинкеа», мы завершили очередной большой проект с этой компанией. Проект открыл новые наши возможности и таланты.

Передача технологии оценки

Целью проекта стало повышение качества подбора кандидатов на вакантные позиции. Хоть в компании и есть штатные рекрутеры, руководители, закономерно, должны принимать участие в процессе оценки качеств кандидатов. И этот проект был адресован в первую очередь им.

Тренингом мы завершили активную фазу этого комплексного проекта по передаче технологии оценки кандидатов. В ходе проекта мы реализовали:

  • интервью с руководителями компании;
  • исследование корпоративной культуры с помощью анкеты Камерон-Куин;
  • составление профиля кандидатов, поведенческих маркеров и вопросов на их определение;
  • разработка методического пособия по проведению интервью с кандидатами;
  • проведение тренинга по передаче технологии и развитию навыков проведения интервью по компетенциям;
  • монтаж учебного видео (видео тренинга) по основным моментам в проведении интервью по компетенциям.

Этот проект (за время с момента инициации до завершения даже родились новые жизни!) потребовала привлечения нескольких консультантов, которые отвечали за разные направления. И поддерживали друг друга.

Интервью с руководителями

Интервью были направлены на определение требований (в первую очередь, на уровне ценностных ожиданий) к кандидатам. Были определены важные личностные качества сотрудников «Скинкеа». Особенно принимая во внимание развитие и постоянное изменение компании.

Исследование корпоративной культуры

Дополнительную информацию о ценностных установках, приветствующихся в компании, а также профиле корпоративной культуры мы получили после анкетирования руководителей и сотрудников по методике «Конкурирующих ценностей» Камерон-Куин. Результаты анкетирования показали наличие достаточно сильной корпоративной культуры, отсутствие зон напряжения.

Руководство «Интервью по компетенциям»

Одним из ключевых продуктов данного проекта должно было стать руководство по проведению интервью по компетенциям. Методическое пособие должно передаваться в компанию для дальнейшего использования — чтобы руководители и специалисты компании могли бы получить информацию о том, как необходимо проводить интервью по компетенциям при отборе кандидатов.

Получившееся пособие состоит из нескольких частей:

  • обзор основных техник и требований по проведению собеседований с кандидатами;
  • описание методики STAR по проведению структурированного интервью по компетенциям с примерами и учебными заданиями;
  • дополнительные материалы по определении мотивации сотрудника и использованию метапрограмм в интервью;
  • профиль «идеального» кандидата компании с поведенческими индикаторами;
  • вопросы, которыми можно исследовать компетенции кандидата, подобранные под профиль компании;
  • таблицы, в которых можно фиксировать свои наблюдения по ходу встреч с кандидатами.

Получился достаточно объемный материал. Наличие дополнительных материалов позволит руководителям наращивать свою эффективность.

Конечно же, руководителей и hr-специалистов компании необходимо было познакомить стехнологией проведения структурированного интервью. И для этого мы провели тренинг.

Тренинг «Интервью по компетенциям»

Тренинг «Интервью по компетенциям» для «Скинкеа» немного отличался от базовой программы. Руководителям предстояло за сжатое время максимально освоить навыки проведения интервью, понять. почему кейсовые задания могут быть не всегда эффективны.

Тренинг интервью по компетенциямВ ходе тренинга мы провели много симуляций, в которых участники могли увидеть либо экспертное применение (от тренера), либо попрактиковаться сами. Также, в мы вели запись наиболее важных моментов для сохранения в качестве дополнительного материала.

Тренинг интервью по компетенциям

Видео-тренинг «Интервью по компетенциям»

Чтобы дополнить печатные материалы и сделать их более интерактивными, мы снимали видео основных моментов тренинга. После чего смонтировали в несколько эпизодов и добавили пояснительные титры. получился дополнительный методический материал.

Спасибо всем участникам проекта! И спасибо клиенту, доверяющему нашей экспертизе!

Традиционное … «кто на новенького?» :-)