Настольная игра для оценки персонала

Прошел месяц, как мы завершили работу над еще одним проектом — переводим дух и подводим итоги. Это была очередная разработка для компании «Эльдорадо», в которой мы совместили настольную игру  и компетентностный подход в оценке персонала.

Ассессмент с помощью настольной игры

В прошлом году мы уже делали для компании «Эльдорадо» настольную игру «Директор года». Участники игры становились управляющими магазинов детских товаров: взаимодействовали с картой города, реагировали на события, работали с карточками персонала…

Настольная игра «Сеть отелей «Миллион»

Как и в прошлом году, нынешняя игра будет использоваться для оценки управленцев компании — директоров магазинов, корпоративной модели компетенций. В этом году мы усложнили игровую модель, включив экономический движок — участники зарабатывают и тратят игровые средства. По просьбе заказчика в игре еще больше «геймификации». Т.е. больше действий совершается с полем, фишками, в игре есть несколько треков. И вообще, она вся настольная-настольная.

Участники выступают в роли сотрудников большого холдинга, который инвестирует средства в различные направления бизнеса. Холдинг выделил средства на покупку нескольких типовых зданий под отели. Таким образом формируется сеть отелей «Миллион». Их и поручено развивать нашим игрокам — они становятся директорами этих отелей. Основная цель игроков — вернуть инвестиции с максимальной прибылью.

Настольная игра для оценки сотрудников

Экономическая модель игры рассчитана (она адаптируется) на участие от 3 до 6 игроков. Вся игра (индивидуальные, групповые активности и настольная экономическая часть) длится около 7 часов. Да, ведь это полноценный ассессмент центр.

Основные элементы настольной игры

Одним из основных элементов игры является общее поле, на котором отражаются средства игроков, треки возврата инвестиций и потерянных гостей.

игровое поле

Общее игровое поле

У каждого игрока есть индивидуальный планшет, на котором отображается номерной фонд, затраты каждой категории.

Индивидуальный планшет игрока

Индивидуальный планшет игрока

Экономическая настольная игра

Итак, у каждого игрока есть отель, в котором можно оборудовать некоторое количество номеров различных категорий. Естественно, для развития номерного фонда необходимы инфраструктура и персонал. И на все это нужны средства.

В город, где находятся отели, прибывают гости различных категорий — от экономических туристов до VIP. Эти гости, точнее номера в распоряжении игроков, приносят прибыль.

Как и в действительности, случаются непредвиденные положительные и отрицательные события, влияющие на поток гостей, работу инфраструктуры гостиниц, дающие новые возможности игрокам. И на все это нашим директорам приходится оперативно реагировать.

Вообще, получилась интересная экономическая модель, в которой игрок балансирует между нескольких границ: поток клиентов-постоянные расходы-необходимость развиваться-необходимость возвращать инвестиции. В этих ограничениях, близких к действительному положению в бизнесе, участникам еще нужно выбирать, конкурировать ли с другими игроками и становиться менеджером с самым большим рейтингом или все же работать на общую цель.

Для удобства ведущего мы разработали таблицу, в которой можно вести экономические подсчеты, отслеживать результативность игроков и даже вести лог их ходов.

Настольная игра — ассессмент центр

Конечно, мы не забыли часть ассессмента. Ведь остается все та же задача — точно отследить и зафиксировать проявление компетенций.

Настольная игра для оценки персонала

Объяснение правил

Для менеджеров по оценке и развитию «Эльдорадо» разработана вся технология по проведению ассессмент центра на основе настольной игры, а 15 марта проведен специальный тренинг, посвященный передаче технологии.

В тренинге приняло участие около 30 сотрудников, каждый из которых получил в свое распоряжение комплект игры и мануал со всеми материалами для проведения оценки.

Разработка настольной игры: от идеи до изготовления

Весь проект продлился около 1.5 месяцев и осуществлялся несколькими параллельными вехами:

  • разработка идеи и основных игровых механик,
  • создание экономической модели,
  • проработка дизайна и материалов;
  • поиск поставщиков комплектующих и типографии;
  • моделирование дополнительных активностей под наблюдение компетенций;
  • тестинг прототипа;
  • создание правил для игроков и инструкции для ведущего;
  • создание методического пособия по оценке компетенций;
  • изготовление и упаковка 50 экземпляров игры.

 

И все это мы уложили в 1,5 месяца! Получилась плотная и реиграбельная настольная игра. Которую можно использовать не только для оценки персонала, но и дома, в кругу друзей и близких.

Уже сейчас, спустя месяц, мы получаем положительную обратную связь: игра нравится и оценщикам и участникам. Так что удачи новым директорам из «Сети отелей «Миллион»!

Благодарности

Как всегда после трудного, но увлекательного проекта, благодарим наших заказчиков за возможность продемонстрировать свои компетенции. Также хотим отметить всех участников тренинга по передаче технологии оценки за реакции, положительную обратную связь.

Конечно же, всем консультантам «Лаборатории Деловых Игр», что принимали участие в осуществлении этого проекта!

И в завершении… «кто на новенького»?)