В этой статье мы коснемся нескольких моментов, которые помогут быть вам более подготовленными и уверенными при проведении презентаций и выступлением на публике.
Поскольку мы проводим корпоративные тренинги, давайте посмотрим, кому в компании важнее всего уметь держать себя на публике, выступать перед широкой аудиторией:
Итак,…
Время чтения: 7 минут.
Здесь будет:
С какого количества слушателей начинается понятие “публичное”. Наш ответ — с одного слушателя. Ведь различий в вашем выступлении между одним слушателем или сотней будет не так уж и много. Да, будут применяться немного разные “инструменты” выступающего, но суть процесса останется примерно одной и той же.
И мы можем с уверенностью утверждать, что эти навыки не врожденный дар, а развиваемые умения: определять цель, выбирать структуру, взаимодействовать с аудиторией и т.д. И в этом утверждении много ободряющего смысла — вы тоже можете стать успешными ораторами.
Далее мы посмотрим на отличие разных видов проводимых презентаций и выступлений, а также поделимся инструментами и советами про то, как сделать их эффективными. Кстати, многое из этого отрабатывается (да, в публичных выступлениях и ораторском мастерстве важна практика) в нашем тренинге.
Где чаще всего “выступает” современный человек? Конечно, на работе. Нам постоянно нужно кому-то что-то рассказывать. Особенно в ходе рабочих коммуникаций. Также это могут быть отчетные встречи с руководителем, информационные доклады на совещаниях и конференциях или партнерских встречах.
Что полезно использовать:
В процессе подготовки к информационному выступлению подумайте, а как бы вы себя ощущали на месте слушателя. Сколько времени вы готовы удерживать свое внимание? Какие блоки информации нужно выделить?
Полезно репетировать (вообще, это полезно делать в любом случае), обращая внимание на время. Если не укладываетесь в отведенный регламент, поищите в тексте своего выступления лишнее и сократите.
Возникают, когда вы наделены опытом, “есть что рассказать”. Или у вас такая профессия.
Какие основные задачи должен решить выступающий “гуру”? Вовлечь слушателей, доказать свою компетентность, передать опыт или концепцию, дать возможность аудитории “прожить” опыт и увидеть полезность информации.
Что полезно при выступлении:
Обязательной частью, о которой спикер должен подумать заранее и заложить достаточно времени, должны стать ответы на вопросы из аудитории.
Этот тип выступления можно считать самым сложным, требующим владения ораторскими навыками на высоком уровне. Ваша задача — создать мотивацию к действию, продать идею. А это порой бывает достаточно трудно. Но и увлекательно!
Каких же правил публичного выступления следует придерживаться, чтобы этого добиться? Наши рекомендации:
Эти рекомендации вы увидите практически в любом издании, посвященном ораторскому искусству. Или об этом вам будут говорить на курсах и тренингах (что мы, собственно, и делаем).
Подумайте о том, кто эти люди, что их может интересовать, в каком они могут быть состоянии во время вашей речи (ведь они могут к этому моменту прослушать уже 5 презентаций). Знайте язык, на котором они говорят термины и понятия.
Составьте психологический портрет и список мотивов типичного представителя целевой аудитории, с которой чаще всего встречаетесь. Знайте о его “болях”.
Определите цель и на задачи. Декомпозируйте до конкретных действий или слов, которые должны совершить или произнести. Вот вам еще один вариант построения структуры.
Подберите аргументы, которые проникнут в сердце слушателей. “Разукрасьте” примерами и образами.
Репетируйте свою речь. Желательно в зале, где будет проходить мероприятие. Или в похожем. Это поможет вам почувствовать масштабы и собственное тело в пространстве. Снимите это на видео.
Используйте короткие предложения, понятные слова. Если это профессиональное сообщество, то применение принятых терминов поможет вам стать своим.
Используйте больше примеров. Это сразу дает аудитории возможность представлять — мы в большинстве своем визуалы.
Запишите себя на видео или диктофон и послушайте. Вам понятна речь? В любом случае совет — произносите слова членораздельно. Не нужно торопиться.
Непосредственность — залог спокойствия. Не пытайтесь изображать чей-то стиль. Не пугайтесь оговорок и ошибок в процессе — нет идеальных ораторов, все ошибаются. А идеальные умеют обернуть ошибку себе в пользу. Например, пошутив: “Наконец-то я уже сам замечаю признаки своей деменции — ошибаюсь через предложение”.
Даже, если вы не выговариваете какую-то букву это может стать вашей уникальной фишкой, по которой вас запомнят. Так что вырабатывайте свой стиль и испытывайте кайф от выступления.
Помните фразу “у вас только один шанс произвести первое впечатление”? За несколько секунд наш мозг считывает массу информации о новом человеке и принимает решение “интересен/не интересен”. Поэтому заранее подумайте об образе, с которого начнет знакомство ваш слушатель:
Структура выступления — скелет, который помогает оратору. Она позволяет вести за собой слушателей в определенной логике, следить за временем и иногда гибко перестраивать сообщение. Также это может быть инструментом влияния на внимание и мнение аудитории.
Но начнем со времени. Правила или рекомендации по распределению основных частей таковы:
Причем, если вы не уверены в себе или не хотите возникновения сомнений, можете регулировать все эти части (особенно последнюю).
Какие могут быть способы структурирования своей речи в рамках этих пропорций?
Вышли, произнесли приветствие…а потом? Самый простой выход — рассказать о том, что вы хотите рассказать. А потом это и сделать. И еще резюмировать “сейчас я рассказал о…”. То есть действовать по правилу английского сержанта.
Но как можно еще структурировать свое сообщение? Можно использовать самую простую технику для построения структуры: Проблема-Решение/Действие-Результат/Вывод. И этот подход хорош как для информационного сообщения, так и для мотивирующей презентации.
Проблема — здесь мы захватываем внимание аудитории, показываем важность того, что произносим.
Решение/Действие — это может быть основная часть вашей речи — обозначение того, что сделано или необходимо сделать, описание необходимых ресурсов, анализ рисков и т.д
Результат/Вывод — эта финальная часть, в которой вы обозначаете цель (а цель всегда мотивирует), подводите слушателей к необходимости действий.
Как мы оценим, что наша речь была успешной? Правильно: слушатели поняли основную мысль. Это и есть тезис — краткое (в одном предложении) изложение передаваемой идеи или информации. Успешный оратор не просто произносит тезис, но и находит логичную аргументацию. А также “рисует” картинку, приводит примеры.
И здесь нам поможет техника Т-А-И: Тезис-Аргумент-Иллюстрация. И эту технику можно применять в качестве простой структуры своего выступления.
Метафорически эту технику можно передать следующим образом: чтобы идея попала в мозг, ее нужно загрузить через два портала: логический и чувственный.
В чем суть?
Мы произносим основную мысль, которую хотим донести до слушателей. После этого приводим какие-то достоверные факты, статистику. И дополняем ярким образом или примером.
Этот простой подход в создании структуры выступления заключается в поддержке основного тезиса тремя дополнительными. В некоторой степени это развитие одной из самых известных техник Цицерона – триколона.
“Ну, Цицерон, — скажете вы, — а что в современности?” Известно, что Барак Обама, которого многие считают успешным оратором, применял подобный прием в рамках встреч с избирателями.
Здесь мы поделились несколькими подходами. А в ходе тренинга, если позволяет время, мы знакомим участников с более чем 15 принципами развития презентации или публичной речи.
Вам могут быть интересны наши тренинги
Нельзя назвать это 100% работающими приемами. Но они значительно улучшают контакт спикера с аудиторией и повышают шансы быть услышанным.
Немного о том, как создать мотивацию у слушателей, которые не знакомы с вами или пока не проявили интереса к тому, что вы хотите рассказать. Назовем это “нейтральная публика” — в зале нет энергии, все сидят спокойно… Как создать первый импульс, который вы разовьете в ходе своей речи?
Несколько вопросов к слушателям. Возможно, риторических, позволят создать у слушателей первичную заинтересованность. Или хотя бы активизируют их внимание. Ведь любая вопросительная фраза действует таким образом.
Также вопросы могут стать отличным решением чтобы добавить интерактив в презентацию. Например, предложите схему «вопрос на вопрос»: публика задает, потом вы.
Попробуйте сделать схему своей речи. Можно построить карту ума или сделать конспект пиктограммами. Важно, чтобы вы в любой момент могли сориентироваться в этом плане.
Она всегда мешает спикерам: зажатая диафрагма, скованность жестикуляции. Все это рождает ощущение недоверия к выступающему. Поэтому перед выступлением встаньте спиной к стенке, потянитесь руками вверх. Несколько раз форсировано вдохните-выдохните. Выйдите к публике с прямой спиной и расправленными плечами.
Постройте свою речь как рассказ истории для старых друзей. Или вставьте историю в качестве примера, поделитесь своим случаем. Или даже поделитесь тем волнением, которое сейчас испытываете. И вы увидите, как увеличатся внимание и эмоциональность слушателей.
Выберете кого-то в зале (кто проявляет больше внимания или положительно реагирует) и адресуйте слова ему. Но не забывайте об остальных.
Если вы чувствуете, что зрительный контакт с кем-то будет отвлекать вас, то в большом зале смотрите поверх голов последнего ряда. Так всем будет казаться, что ваш взгляд устремлен следующим рядам.
Смотрите прямо или чуть вверх (как будто что-то вспоминаете), но не вниз.
Режиссура “продающего” публичного выступления должна быть направлена на создание и поддержание у публики необходимых вам эмоций. Динамика должна идти по нарастающей. И кульминацией должно стать произнесение тезиса (и/или призыва к действию). При этом, часть, отведенная для ответов на вопросы вообще может отсутствовать.
1. Основной наш совет сейчас: всё должно быть направлено на достижение целей выступления, а вы — главный инструмент. Выбор структуры, определение подходящего поведения, ваша мимика и жесты, особенности взаимодействия с публикой должны быть осознанными.
2. Смотрите на публичное выступление как на обыденный акт. Мы постоянно общаемся с людьми, рассказываем что-то, аргументируем, приводим примеры. Разве это не часть ораторского искусства? Все те же компетенции… Так что относитесь к необходимости выступить как к нормальному, ежедневному процессу общения.
3. Действуйте по принципу «Лучше запомниться чем-то экстравагантным или даже провокационным, чем не запомниться совсем». Думайте о том, как сделать чтобы ваши слушатели могли сказать “А, это тот парень, что… было прикольно! Давайте позовем его снова..”.
4. Всегда общайтесь с аудиторией. Что это означает? В зависимости от количества участников или степени официальности мероприятия вы можете выбирать различные способы установления контакта со слушателями: от взглядов и мимики до вопросов, коротких обсуждений с залом или даже приглашения на сцену. В начале выступления сделайте комплимент слушателям, расскажите о себе, задайте несколько вопросов.
5. Жестикулируйте! но в меру и по месту… Стоящий по стойке “Смирно!” выступающий не “цепляет” внимание слушателей. Вспомните, какие нации называют самыми эмоциональными? Итальянцы, грузины, арабы и т.д. “Южане” всегда вплетают в коммуникацию жесты для доходчивости своего сообщения. Только внимательно применяйте жесты при кросс-культурном выступлении — чревато курьезами.
6. Готовя речь, обязательно сформулируйте для себя тезис или смысл, который должны унести ваши слушатели. Вы должны уместить его в одно предложение. Если это не получилось, значит нужно еще подумать.
7. Выбрасывайте из текста все лишнее и незначительное. Вы все равно не впихнёте в голову слушателя свой мозг и все смыслы, которые в нем находятся. Меньше деепричастных оборотов.
8. Во время мотивирующей речи используйте короткие, хлесткие фразы и примеры. И обязательно повторяйте основной тезис.
9. Относитесь заранее к слушателям как к заинтересованным в вашей речи и предоставляемой информации. Такой настрой позволит вам снять стресс перед предполагаемой оценкой.
10. Правилом хорошего тона считается сопровождение речи зрительными образами и коротким текстом. Приветствуется хотя бы простейшая слайдовая презентация. Не нужно излишеств, которые будут отвлекать внимание. Никаких видеосюжетов, если это не лекция по киноискусству или тренинг.
11. Переживайте, но не бойтесь. Люди не живут с идеей отторжения другого, если тому нет причин. Каждый из нас достоин внимания. И вы в том числе!
12. Тренируйтесь перед. Запрашивайте обратную связь, смотрите видеозапись своего выступления. Знайте и прорабатывайте свои ошибки. Развивайте навыки и свой собственный стиль.
Время чтения: 15 мин Популярнейший метод расстановки приоритетов
Время чтения: 15 мин Истоки тимбилдинга, виды программ, проблемы и решения
Время чтения: 10 мин Подробно о страхе и путях его снижения