События весны 2020 заставили многие компании задуматься о форматах тимбилдингов и поддержки морального духа своих сотрудников. Здесь мы постараемся ответить на вопрос: «а возможно ли удаленное командообразование в режиме онлайн»?

Онлайн командообразование: в каких случаях?

Ситуация социального дистанцирования еще будет сохраняться достаточно долго. Скорее всего останутся ограничения на массовые мероприятия, под которые попадают большие тимбилдинги на природе. Возможные локальные локдауны потребуют от коллег научиться работать на расстоянии.

Многие компании имеют представительства в регионах. И, возможно, на какое-то время потребуется отмена практики регулярных мероприятий, организованных центральным (часто московским) офисом с приездом региональных команд.

Итак, мы считаем, что проводить командобразующие мероприятия в онлайн формате стоит в случае:

  • широкой региональной представленности компании
  • работы части коллектива дистанционно (на «удалёнке»)
  • при сохранении ограничений на массовые мероприятия

Что есть командообразование?

Перед обсуждением вопроса о возможных форматах, поговорим о том, что такое «построение команды». То есть ударимся немного в теорию.

Командообразование – процесс формирование доверия и эффективных установок у членов группы, объединенных общей целью. А также получения/развития навыков взаимодействия. Групповая работа предполагает выработку решений (определение/согласование планов и подходов, распределение функционала между участниками).

Сейчас мы описали здоровый, продуктивно функционирующий рабочий коллектив. Процесс формирования которого происходит по определенной динамике (да, бывают взлеты и падения).

Когда необходимо?

Безусловно, формирование нового коллектива. И основными задачами на этом первом этапе построения команды будут знакомство участников, формирование доверия друг к другу через получение позитивных эмоций и открытие личностных границ, понимания ценностей, которыми управляются «со-группники». И эта первая стадия развития рабочего коллектива не единовременна. То есть, если смотреть с точки зрения планирования каких-то командообразующих мероприятий, то одного может и не хватить.

Вторая группа причин, по которой необходимо проводить командообразование, связана с эмоциональной усталостью членов рабочего коллектива (давно существующего). Ведь людям свойственно все же «уставать» друг от друга. И надо создавать возможности для переключения с рабочих моментов на эмоциональные. То есть восстановить баланс «рациональное/рабочее – эмоциональное/личностное».

Эмоциональное сплочение

Здесь наиболее подходящими форматами для командообразования будут те, которые позволяют участникам «делиться» собой, получать совместно позитивные эмоции и опыт решения простых задач. То есть достаточно легкие (можно сказать, эвентовые) форматы:

  • парные или групповые интервью;
  • творческие задания и мастер-классы
  • экскурсии, пешеходные квесты

Он-лайн командообразование и эвенты

Что можно реализовать в он-лайн формате для поддержания командного духа? Вполне возможно провести:

  • он-лайн квизы и викторины
  • совместные кофе-дринки в Skype или Zoom
  • некоторые компании проводят утренние зарядки или мастер-класс по йоге
  • липдабы (да, можно на удаленке снять клип)
  • полувиртуальные квесты

Все пункты, кроме последнего, достаточно распространены. Поэтому остановимся на виртуальных квестах. Это может быть городской квест или квест-рум. Помните, телевизионный «Форт «Баярд»? Один из членов команды или игротехник «путешествует» на местности, а команда управляет его действиями/перемещениями и решает задачи.

Здесь мы приведем несколько примеров того, что в Skype или на другой платформе для видеоконференций можно организовать для поддержки коммуникаций между членами команды.
1. Обзоры книг
Каждую неделю один из членов команды презентует прочитанную книгу, делится мыслями. После этого короткая дискуссия.

2. Совместное кино
Составляется онлайн список фильмов, которые хотелось бы посмотреть. Происходит голосование и выбор очередного. По желанию можно даже наметить одно время для просмотра (кстати, никто не мешает смотреть с членами семьи — так что еще получится и семейный тимбилдинг). Во время просмотра можно обмениваться репликами в общем чате. Через пару часов после просмотра (предположительно посмотрело уже большинство) — обсуждение.

3. Бизнес инструмент
Полезно, когда члены команды умеют пользоваться полезными в работе «инструментами». Так что можно составить план по их командному изучению и применению. «Особо разобравшиеся» помогают отстающим.

4. Готовим вместе…
Тут все просто. Кто-то из команды умеет готовить бешбармак. А кто-то кесадилью с курицей. А еще Том Кунг. Значит в очередную субботу (или другой день) все члены команды под руководством очередного шеф-повара готовят это блюдо. Список продуктов вывешивается в онлайне заранее (по нему можно даже устроить «угадайки»).

5. Прожарка гардероба
Этот вариант для девочек))) и важно — не обидчивых. Очередная «жертва» выставляет на показ заранее оговоренное количество нарядов. А все остальные обсуждают и выносят свой вердикт (тут важно задать общие правила корректной обратной связи).
Кстати, при всей кажущейся несерьезности корректно проведенная «прожарка» повышает уровень толерантности в коллективе. И научает выслушивать мнение окружающих.

Это не все идеи. Вообще, любую жизненную ситуацию или увлечение можно разделять с коллегами-членами команды.

Корпоративные онлайн эвенты

Когда речь о поддержании духа целой компании, мы можем предложить организацию онлайн трансляции через Youtube канал (который, кстати, можно по такому случаю открыть и настроить для компании) или Zoom-вечеринку с несколькими тематическими «комнатами».

Основные форматы, которые мы рекомендуем нашим клиентам:

  • Интервью с руководством компании.
  • Информационная сводка: результаты подразделений, планы и аналитика, «перекличка проектов».
  • Учебное видео. Утренние зарядки.
  • «Прямое включение» с производства, телемост с регионами.
  • «Жизнь вне офиса» – общение с сотрудниками на «удалёнке».
  • «Привидения нашего офиса» (что происходит пока нас нет).
  • «Концерт в рабочий полдень», DJ-микс специально для компании.

Скачать презентацию

Свяжитесь с нами

Если вы уже знаете основные параметры вашего проекта, свяжитесь с нами любым удобным образом.

Например,  phone+7 (495) 644-97-70 или в форме обратной связи справа.

Заказать сейчас




Я принимаю условия "Соглашения на обработку персональных данных"

Рациональное сплочение

Возможность конструктивно работать вместе обеспечивается не только за счет принятия личностных особенностей участников группы, но и понимания ее целей. А также принятия своей роли в достижении этой цели.

На этом и строится один из основных компонентов командообразования – рациональное сплочение. Для его «существования» участники рабочего коллектива должны согласовать эти цели и распределить зоны ответственности. Это могут быть не только сотрудники, входящие в проектную группу. Но и целые отделы, плотно взаимодействующие между собой.

Исходя из задач такого рационального командообразования, возникает формат – командная сессия или мини-совещание: вопросы планирования, зон ответственности, межфункциональные коммуникации.

Прохождение кризисов

Следующая точка работы с командой – помощь при кризисных или предкризисных состояниях.

Причины их могут быть как внутренние (конфликты, разногласие членов по какому-либо поводу) или вызванные внешними причинами (например, изменение законодательства или резкое падение спроса на рынке), ведущих к необходимости перенастройки системы взаимоотношений в команде.

В кризисной ситуации для коллектива самым негативным сценарием можно считать эмоциональное напряжение в отношениях участников, переход на личности, генерализация конфликта. А это уже деструктивно.

Основная задача такого командообразования – обеспечить условия для конструктивного обсуждения имеющихся проблем или точек роста. И решается это модерацией или фасилитацией.

Командные сессии

Да, именно этот формат работы с командой, включающий модерацию обсуждений, а также коучинг ключевых участников группы, позволяет пройти трудные для нее ситуации и наладить взаимоотношения.

Как проходит работа?

  1. Командная сессия обязательно должна быть заранее подготовленной. Проводя диагностику наиболее проблемных зон отношений или вызовов, с которыми сталкивается команда, консультант определяет точки для дискуссий. Также предварительная диагностика позволяет «увидеть» членов команды, которые требуют «особого внимания» (негативисты/разочарованные/потерявшие мотивацию и т.д.). Ведь эти люди будут создавать атмосферу сессии.
  2. Обязательным моментом командной сессии является принятие согласованного решения, которое устроит всех представителей группы. Именно поэтому нужен внешний модератор, который будет следить за регламентом и равноправным участием всех членов.
  3. В завершении сессии желательно провести какую-то короткую активность, направленную на эмоциональную разрядку и переключение.

Под «коучингом» в отношении отдельных членов команды мы понимаем консультационную поддержку, в ходе которой обсуждаются вопросы поддержания коллективной атмосферы, обеспечения условий для сотрудничества и снятие предконфликтных ситуаций. Кому может быть полезно? Руководители или члены команды, которые в данный момент испытывают «дискомфорт» от совместной работы.

Онлайн: стоит ли?

Перечислим основные плюсы и минусы проведения онлайн командообразования.

«Плюсы»

  • возможность обеспечения коммуникаций даже в условиях карантина или удаленной работы сотрудников
  • в некоторых случаях — сокращение бюджета (в пересчете на персону)
  • возможность сохранения контента

«Минусы»

  • меньшая включенность участников и эмоциональная отдача
  • снижение скорости получения обратной связи от участников (да, это опять про эмоциональное реагирование)
  • отсутствие непосредственного контакта (кричалки и обнимашки в процессе и завершении)

Возможны ли командообразующие мероприятия в удаленном режиме?

Вполне осуществимы. И практика последних месяцев показала, что простые развлекательные форматы хорошо воспринимаются сотрудникам, если не отнимают много времени. Да, их эффективность несколько ниже, чем офф-лайн. Влияние коммуникационных барьеров накладывает отпечаток на результат: все же получать эмоции и «любить на расстоянии» сложно.

Сложнее с «серьезным» командообразованием. Дистанционного общения сейчас и так много. А поднимать проблематику без возможности качественного личного общения достаточно трудно. Поэтому наша рекомендация – проводить командные сессии в критических ситуациях.

А вообще мы за ламповый офф-лайн 🙂